Посвящается памяти прадеда - нижнего чина Новогеоргиевской крепостной артиллерии...



Библиотека
Библиография
Источники
Фотографии
Карты, схемы
Штык и перо
Видеотека

Об авторе
Публикации
Творчество

Объявления
Контакты




Библиотека

Базанов С.Н. Судьба первого георгиевского кавалера Первой мировой
// Военно-исторический журнал. 2002. №2. С.79.

  Кузьма Фирсович Крючков (родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы (область Войска Донского). Окончив станичную школу, в 1911 году он был призван на военную службу в 3-й Донской казачий Ермака Тимофеевича полк. В начале Первой мировой войны Крючков совершил подвиг, сделавший его первым Георгиевским кавалером Первой мировой войны.
  В ночь на 30 июля 1914 года на границе с Восточной Пруссией, близ местечка Любов, сторожевой дозор несли пять казаков 3-го Донского казачьего полка – приказный Крючков и четверо рядовых. Утром 30 июля крестьяне сообщили им, что видели разъезд противника из 30 улан. Крючков решил взять их в плен и выработал план перехвата: скакать вдоль границы, оттеснить от нее немцев и загнать в русский тыл. Трое казаков – В.Астахов, М.Иванов и И.Щегольков во главе с приказным Крючковым поскакали к месту, где был обнаружен противник. Пятый казак по приказу Крючкова повез в полк донесение о появлении противника.
  Увидев неприятеля, казаки начали преследование. Но когда немцы оказались прижатыми к болоту, то повернули назад и устремились на казаков. Те спешились и открыли огонь. Атака врагов захлебнулась, и они снова стали отходить. Казаки преследовали их несколько верст, нагнали и снова открыли огонь. Но неприятель, установив малочисленность преследователей, опять атаковал казаков. Те вновь спешились и принялись отстреливаться. Во время перестрелки был сражен пулей офицер — командир вражеского разъезда. Но это не остановило противника, атака продолжалась. Казакам пришлось, вскочив на коней, повернуть назад. Немцы догнали одного из них и попытались заколоть пиками. Тогда остальные трое вернулись выручать товарища. Началась ожесточенная схватка. Крючков напал на неприятеля справа и стал сражаться сразу с тремя уланами, остальные казаки атаковали противника слева. Вскоре на Крючкова устремилось еще около десятка немцев. Немецкий унтер-офицер пытался срубить Крючкова палашом, но тот успел отбить удар винтовкой. Однако противник все же нанес удар по правой руке Крючкова, в которой у него было оружие. Крючков бросил винтовку и истекающей кровью рукой выхватил из ножен шашку. После короткого поединка он срубил ею унтер-офицера. Однако число врагов увеличивалось. Крючкова, взятого в плотное кольцо, пытались сбить с коня пиками. Тогда он, изловчившись, вырвал пику у вражеского улана, стал ею отбиваться и колоть противника. Наконец ему удалось разорвать окружение и уйти от неприятеля. Отбились от немцев и трое других казаков.
  На поле боя осталось 14 убитых немецких улан, 12 из которых были повержены Крючковым. Сам он получил 16 колотых ран пикой и ранение правой руки палашом. Конь Крючкова, имевший 11 ран, вынес потерявшего сознание всадника из окружения. Были ранены и остальные казаки. Всех их отправили в лазарет, но уже через трое суток Крючков написал родителям, что дней через пять выедет в сотню.
  В лазарете Крючкова посетил командующий 1-й армией генерал от кавалерии П.К. Ренненкампф и вручил ему Георгиевский крест IV степени.
Этот подвиг прославил Крючкова. В армии и среди гражданского населения распространялись брошюры и открытки с описанием этого боя. Именем Крючкова были названы папиросы, пароход, его портреты печатались на первых страницах журналов, подвиг был запечатлен на многочисленных плакатах и лубках. Чтобы познакомиться с Крючковым, на фронт из Петрограда приезжали светские дамы.
  К концу войны Крючков заслужил еще один Георгиевский крест III степени и две медали. После демобилизации русской армии вернулся домой в чине подхорунжего. Затем воевал с красными в составе 13-го Донского казачьего атамана Назарова полка. Был произведен в чин хорунжего. Погиб 18 августа 1919 года в бою под дер.Лопуховкой (Саратовская губерния). Похоронен на кладбище родного хутора.
[79]


Разработка и дизайн: Бахурин Юрий © 2009
Все права защищены. Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.